2016年01月31日

ふれあい市の法連草と南瓜を使ってグラタンです。

 インフルエンザが流行していますが、皆さんは大丈夫ですか?

皮膚や粘膜を強くするビタミンAを沢山摂って、インフルエンザや

風邪にかからないようにしましょうね

ビタミンAは動物性のレバーやうなぎに多く含まれます。

植物性では色の濃い野菜にカロテンとして、含まれています。

その中でも法連草や南瓜にはカロテンが多く含まれますので、

この季節、特に食べたい食品です。

ふれあい市に綺麗な法連草と南瓜があったので、これを使って

グラタンを作りましたよ

材料は以前作ったものに、法連草と南瓜を加えました。

ホワイトソースはインスタントです(−。−;)

短時間で作るには、手間がかかるので・・・

茹でた法連草は水気を良く絞らないと、水っぽくなります。

南瓜はスライスして、レンジで茹でます。

  KIMG1957.JPG.jpg   KIMG1958.JPG.jpg
 《 法連草・350程度あります。》   《 南瓜・計ってません。 》

  
  KIMG1959.JPG.jpg    KIMG1960.JPG.jpg
   《 法連草は茹でます。 》    《 綺麗な色の南瓜。 》

  KIMG1969.JPG.jpg   KIMG1972.JPG.jpg
 《 法連草は最後に入れる。 》《 グラタンの上に南瓜と茹で卵。 》


  KIMG1977.JPG.jpg   KIMG1979.JPG.jpg   
  《 さらにチーズとバター 》  《 焼き上がったグラタン 》

 南瓜を入れるとボリュームが増して、お腹一杯になります。

 熱々をフウフウしながら食べると良いですね

 寒い日は特に美味しいです。

 味が少し薄くなるので、塩・胡椒を加えた方が味が締まります。





この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。