2016年03月26日

ふれあい市のそば粉を使って・・・。

 今日はふれあい市のそば粉を使って、初めてそばがきに

挑戦してみました。

そば粉でガレットは時々作っていましたが、蕎麦のレシピを見ていたら

そばがきというのがありました。

そばがきは見たことも、食べたことも作ったことも無かったので

インターネットのそばがきの作り方を色々探してみました。

どのレシピにも、そば粉と水の分量と作り方は載っているのですが

火加減とか、練る時間とか、肝心なところが分かりません

とりあえず、分量のそば粉を分量の水で良く混ぜてみました。

  KIMG2520.JPG.jpg   KIMG2521.JPG.jpg
 《 水を加減しながら入れます。》 《 綺麗に混ざったところ。》

最初強火にかけて、すりこぎとへらを使って焦げないように

混ぜ続けます。

しばらくすると蕎麦が固まって来ました。

 KIMG2522.JPG.jpg

それからが大変で、硬くなってくるし、すりこぎで混ぜると焦げそうだし

腕は痛くなるし、へらに替えて混ぜ続けましたが、

最初は5分で、後2分追加したら、硬くなり少しふわふわはしてますが

滑らかさと艶が全く無い物に仕上がりました

まるで、蒸さないで作った蕎麦饅頭ですね

   KIMG2523.JPG.jpg
   《 これは何でしょう 》

初回は失敗に終わりましたが、めげずに再度挑戦します

まずは失敗の原因追及からですね

頑張りま〜す



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