2016年03月30日

そば饅頭を作りました。

 ふれあい市のそば粉で、そば饅頭を作りました。

初めてだったので、作り方はインターネットで検索。

レシピは色々出ていましたが、作りやすく、材料があるものを

選びました。

   材料 

   そば粉        130g
   薄力粉         70g
   ベーキングパウダー 1袋(5g)
   砂糖           50g
   塩             少々
   水            100ml
   餡            400g
   打ち粉用の小麦粉  適宜


 材料をふるいにかけ、水を入れてよく混ぜます。

   KIMG2565.JPG.jpg

 水と良く混ざるまではへらで混ぜた方が手に

 くっつかなくていいです。

 混ざったら打ち粉を入れたバットに入れて、

 スケッパー(お好み焼きの時の道具でも良い)で

 15個ぐらいに分けて、餡を入れて丸める。

 手に取るより、バットの上で延ばした方が手に付かずに

 良いです。

 手にも粉を付けて餡を包んだり、丸めたりした方が形が整います。

 水を付けると、反ってべたべたになり、丸めにくいし、形もごつごつして

 綺麗に仕上がりません。

※ 作っている間に電話がかかったり、来客が有ったりと、

  ばたばたしているうちに、写真を撮り忘れました

 蒸し器で15分程度蒸して出来上がりです。

  KIMG2566.JPG.jpg   KIMG2568.JPG.jpg
  《 一回目、手で丸めた。》   《 二回目、粉を付けて丸てる。》

  KIMG2569.JPG.jpg
    《 出来上がり 》

一度目より、二度目に蒸したものが綺麗に出来上がりました。

食感もふわりと出来ましたよ





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